Изготовление коптильни своими руками: устройство горячего и холодного копчения

Содержание:
- Преимущества коптильни, сделанной своими руками
- Причины сделать домашнюю коптильню
- Основные характеристики коптильни
- Как сделать коптильню своими руками
- Основные способы копчения
- Коптильня холодного и горячего копчения: в чем разница и что выбрать
- Коптильня холодного копчения своими руками
Преимущества коптильни, сделанной своими руками
Изготовление новой коптильни холодного и горячего копчения требует времени. Если раньше не приходилось заниматься подобным, тогда нужно изучить особенности процесса и обратить внимание на инструкцию. Важно подготовить инструменты и материалы, чтобы перейти к делу. Несмотря на трудоемкость процесса, многие решают самостоятельно выполнить задачу и сделать качественную коптильню, стационарную или переносную.Можно выделить следующие достоинства этого решения:
- Экономия. Самостоятельное изготовление коптильни, как правило, обходится значительно дешевле, чем покупка готовой, особенно если использовать подручные материалы. Это важно для тех, кто планирует сэкономить бюджет, обойтись минимальными затратами.
- Индивидуальное проектирование. Вы можете спроектировать самодельную коптильню, идеально подходящую под потребности по объему, типу копчения (горячее, холодное) и доступному пространству.
- Контроль качества. Вы сами выбираете материалы, используемые в конструкции, что позволяет избежать использования некачественных или токсичных вариантов. Не придется даже сомневаться в том, что конструкция рассчитана на продолжительную службу.
- Удовольствие от процесса. Изготовление коптильни своими руками — это интересная и творческая задача, которая принесет вам удовлетворение от работы. Вы обязательно получите ценный опыт, сможете похвастаться перед знакомыми результатом труда. Многим приятно сделать что-то самостоятельно и понять, что в итоге оно отлично работает.
Причины сделать домашнюю коптильню
Возможно, вы еще не решились сделать коптильню и пока размышляете по поводу удобства ее использования, полезности. Ознакомьтесь с тем, почему есть смысл все-таки обзавестись таким приспособлением.
Основные причины:
- Получение качественного продукта. Домашнее копчение позволяет использовать свежие, отборные ингредиенты, контролировать весь процесс, что положительно сказывается на вкусе конечного блюда.
- Возможность пробовать разные варианты готовки. С домашней коптильней вы можете экспериментировать с множеством видов древесины, специями и временем копчения/вяления, чтобы создавать уникальные рецепты. Удастся понять, какие варианты нравятся больше остальных. На них можно будет готовить, наслаждаться прекрасными блюдами.
- Хобби и увлечение. Копчение может стать увлекательным хобби для всей семьи, позволяющим наслаждаться очень вкусными и полезными блюдами, приготовленными своими руками. Некоторые даже решают начать продавать готовые продукты, получая неплохой доход.
- Независимость от магазинных продуктов. Вы можете готовить говядину, свинину, птицу, сало и другое мясо круглый год, получая самые качественные блюда. Они будут вкусными, поскольку без добавления опасных химических веществ. Их свежесть не вызовет никаких сомнений, а процесс готовки потребует минимум затрат.
Основные характеристики коптильни
Для начала решите, какие характеристики должны быть у рассматриваемого устройства. Так как вы изготавливаете его самостоятельно, можете тщательно контролировать все параметры.Какие могут быть характеристики:
- Тип копчения. Он бывает холодным, горячим. При первом температура дыма достигает максимум 30 градусов, а сам процесс длительный. Продукт отлично пропитывается дымом, поэтому потом дольше хранится. Горячий вид подразумевает нагрев дыма от 40 до 120 градусов Цельсия. Продукт получается более нежным, выглядит красиво, он не сильно обезвоживается. Присутствует аромат, привкус костра.
- Конструкция. Важно определить размер камеры, который зависит от объемов приготовления. Материалом обычно выступают металл, породы дерева или кирпич. Камера должна быть герметичной, иначе не удастся контролировать температурный показатель, концентрацию дыма. Требуется наличие отверстий для регулировки тяги, поэтому позаботьтесь о вентиляции.
- Источник дыма, тепла. Это может быть открытый огонь, генератор дыма или электронагреватель с опилками. Многие выбирают первый тип, так как он простой, но требующий постоянного контроля.
- Функциональность. Часто устанавливают термометр для контроля температуры в камере, регулировку тяги, поддон для сбора жира. Важно, чтобы конструкцию было легко очищать от разных загрязнений.
Разновидности
Рассмотрите разные виды коптильной камеры, их особенности. Это облегчит поиск варианта, подходящего для вас. Если говорить о материале, то бывают металлические, деревянные, кирпичные конструкции. У каждого варианта есть сильные, слабые стороны.Для металлических моделей характерны прочность, долговечность, относительно легкое изготовление (особенно при наличии сварочного аппарата), хорошая герметичность (важно для горячего копчения). Подходят для барбекю, шашлыка, на них можно сверху сделать плиту. Недостатки: могут ржаветь (если не использовать нержавеющую сталь или не защитить от коррозии), сильно нагреваются, требуют теплоизоляции (для горячего копчения). Обычно их делают из нержавеющей стали, так как она наиболее долговечная, устойчивая коррозии. Рассчитана на продолжительную эксплуатацию. Если выбрать обычную сталь, то ее придется защитить от ржавчины, например, покрасить.
Деревянные модели популярные, отличаются хорошей теплоизоляцией, экологичностью, а также они дают естественный запах древесины. При этом менее долговечные, подвержены гниению. Конструкции из древесных пород можно сделать из ели, сосны, ольхи и других видов древесины.
Кирпичные коптильни максимально долговечные, эстетичные, с хорошей теплоизоляцией. При этом они нуждаются в основе в виде фундамента, а процесс строительства трудоемкий. Визуально похожи на камин, нуждаются в задвижке. Сверху можно сделать место для кастрюль. Скорость их возведения низкая, а технология тяжелее чем у других. Конструктивно они сложнее других вариантов.

При этом пластиковые обычно не создают, так как они плохо переносят нагрев. Могут по бокам, в области днища и в других частях плавиться, поэтому люди предпочитают другие варианты.
Оптимальные размеры
Оптимальные размеры коптильни зависят от количества ингредиентов, которые вы планируете коптить за один раз, и доступного пространства. Однако можно выделить некоторые общие рекомендации.Камера копчения:
- Высота. Рекомендуется не менее 60 см, чтобы было достаточно места для подвешивания продуктов и обеспечения циркуляции дыма. Для крупных ингредиентов (например, целой свиной ноги) может потребоваться больше места.
- Ширина, глубина. Зависят от планируемого количества продуктов. Обычно для использования достаточно 40-60 см в ширину, глубину. Если желаете коптить большое количество рыбы, можно сделать коптильню шире. Важно, чтобы продукты не касались стенок камеры и находились на некотором расстоянии друг от друга для равномерного копчения, не слишком близко.
- Расстояние между решетками. Не менее 10 см, чтобы обеспечить свободную циркуляцию дыма.
- Также нужно учесть величину топки для горячего копчения. Ее размер должен быть достаточным, чтобы получилось разместить дрова или щепу. Стандартные габариты: около 40 см в диаметре и 30 см в высоту.
- Для холодного копчения нужен дымоход, который будет в высоту именно два-три метра. Его диаметр будет в пределах 10-15 см.
Как сделать коптильню своими руками
Для начала вы выбираете тип конструкции, который будет размещен на участке, в саду. Возможно, интересует модель из древесины или из металла. Важно ориентироваться на особенности каждого варианта, чтобы не ошибиться.Лучше всего сразу изучить инструкцию, порядок действий с каждым шагом. Нужно знать, какие инструменты и материалы подготовить, чтобы потом к этому не возвращаться. Желательно сделать чертежи, найти фото примеров.
Где разместить будущую коптильню (выбор места на участке)
Чтобы правильно определить место, ориентируйтесь на конкретные критерии.Они следующие:
- Расстояние от построек. Коптильня должна устанавливаться на достаточном расстоянии (не менее 5-7 метров) от жилых помещений, хозяйственных сооружений, теплиц, деревянных заборов и других легковоспламеняющихся объектов. Учитывайте преобладающее направление ветра, чтобы искры не попадали на постройки.
- Отсутствие сухой травы, горючих материалов. Убедитесь, что вокруг коптильни нет листьев, дров и других материалов, которые могут легко загореться.
- Под рукой должны быть средства пожаротушения. Рядом с коптильней всегда держите средства пожаротушения: огнетушитель, ведро с водой, лопата и песок.
- Не направляйте дым на жилые дома. Учитывайте преобладающее направление ветра, чтобы дым от коптильни не доставлял проблем вам, соседям.
- Вдали от окон, вентиляции. Коптильня размещается так, чтобы дым не попадал в окна и вентиляционную систему вашего дома.
- Легкий доступ. Коптильня должна быть легкодоступна в любое время года. Убедитесь, что к ней можно удобно подойти с дровами, продуктами и другими необходимыми материалами.
- Ровная поверхность. Место для коптильни должно быть ровным, устойчивым.
- Защита от ветра. Хорошо, если место защищено от воздействия сильного ветра, так как он может повлиять на температуру копчения и разнести искры. Придётся за этим следить.
Как сделать коптилку горячего копчения своими руками: инструкция
Для коптильни можно использовать разные материалы, но мы рассмотрим изготовление простой конструкции из железного ящика. Процедура будет несложной, и вы быстро справитесь с задачами.
Что потребуется из предметов:
- Металлический ящик (например, старый шкафчик, металлический ящик для инструментов или сваренный короб). Важно, чтобы он был достаточно прочным и герметичным. Размеры зависят от потребностей, но для начала подойдет ящик размером примерно 60x40x40 см.
- Металлические уголки или прутки для изготовления решеток и креплений.
- Металлическая труба или лист для дымохода, их нужно приобрести.
- Металлические решетки: 2-3 штуки.
- Термометр для контроля температуры внутри коптильни.
- Дверь металлическая, плотно прилегающая к ящику. Можно использовать дверцу от старого шкафчика.
- Петли и замок для крепления двери.
- Металлические болты, гайки и шайбы для сборки конструкции, их необходимо купить.
- Сварочный аппарат для более надежного крепления деталей.
- Дрель и сверла для сверления отверстий.
- Болгарка для резки металла.
- Круглый напильник или наждачная бумага для обработки краев и заусенцев.
- Термостойкая краска для покраски коптильни (при необходимости выберите белую, зелёную, чёрную и др).
Что дальше:
- Из металлических уголков или прутьев сделайте рамки для решеток. Размер должен соответствовать внутренним размерам ящика. Нужно закрепить решетки внутри ящика.
- В верхней части коптильни (сбоку или сверху) просверлите отверстие для дымохода. Его диаметр должен соответствовать размеру трубы. Приварите или прикрутите трубу к ящику под небольшим углом, чтобы дым хорошо выходил.
- Прикрепите петли к двери и ящику с помощью сварки или болтов.
- Просверлите отверстие в передней части ящика (на уровне решеток) для установки термометра, закрепите устройство.
- Сделайте поддон из металла (например, из старого противня) для сбора жира, который будет стекать с продуктов. Его нужно разместить под решетками.
- Постепенно обработайте все края и заусенцы напильником или наждачной бумагой, чтобы избежать травм. Покрасьте краской для защиты от коррозии, иначе она быстро начинает появляться.
Основные способы копчения
Когда коптилка сделана, вы можете выбрать разные методы приготовления деликатесов.Способы:
- Холодное копчение. Происходит приготовление продукта дымом при температуре 18-25°C. Процесс длительный, позволяет получить продукт с длительным сроком хранения и насыщенным ароматом дыма.
- Горячее копчение. Используется дым с температурой 40-120°C. Процесс занимает от нескольких часов до нескольких дней. Продукт получается готовым к употреблению, но срок его хранения меньше, чем при холодном копчении.
- Полугорячее приготовление. Промежуточный вариант между холодным и горячим копчением. Температура дыма обычно составляет 30-50°C.
- Мокрое копчение с повышенной влажностью, часто с использованием пара.
Коптильня холодного и горячего копчения: в чем разница и что выбрать
Когда будете выбирать вариант коптильни, учтите особенности каждого типа.
Характеристики
|
Коптильня холодного копчения | Коптильня горячего копчения |
Температура дыма | 18-25 °C | 40-120°C |
Время копчения | От нескольких дней до недели | В среднем несколько часов, суток |
Конструкция |
Сложная. Требуется дымогенератор, дымоход для охлаждения дыма, герметичная коптильная камера |
Простая. Обычно представляет собой герметичный ящик с решетками для продуктов и поддоном для сбора жира |
Трудоемкость готовки |
Высокая. Требует постоянного |
Низкая. Требует меньше контроля. |
Применение |
Для приготовления деликатесов с длительным сроком хранения |
Для создания блюд, которые нужно быстро употребить. |
При выборе нужно ориентироваться на свои потребности, возможности. Коптильня холодного копчения подойдет, когда хочется делать деликатесы с длительным сроком годности. Важно быть готовым прилагать усилия, контролировать температуру и влажность. Горячее копчение подойдет, если хочется быстро приготовить вкусное, сочное блюдо. При это не хочется долго изготавливать конструкцию.
Коптильня холодного копчения своими руками
Для холодного копчения своими руками потребуется особое устройство. Сначала нужно выбрать ровное место на участке, которое достаточно удалено от жилых зданий. Важно ориентироваться на уклон местности, чтобы обеспечить лучшую тягу. Для металлической камеры можно использовать готовый ящик или сварить его из металлических листов. Конструкцию важно укрепить уголками, стены утеплить минватой. Нужно сделать дверь с плотным прилеганием, поставить решетки.
В верхней части камеры следует проделать отверстия для отвода дыма от горящего сырья. Также можно поставить регулируемую заслонку.
Как сделать дымогенератор:
- В нижней части трубы/бочки сделайте отверстие для зольника и колосника.
- В верхней части приварите или прикрутите трубу для подачи воздуха (она должна выступать внутрь дымогенератора).
- Сбоку приварите патрубок для соединения с дымоходом.
- Сделайте крышку для дымогенератора с отверстием для выхода дыма.
- Установите заслонку для регулировки тяги на трубе подачи воздуха.
При прокладке дымохода нужно выкопать траншею глубиной 50-70 м, сделать уклон в сторону дымогенератора. Затем следует уложить асбестоцементную трубу, позаботиться о герметизации стыков глиной и засыпать траншею землей. Останется подсоединить дымогенератор к дымоходу с помощью патрубка. Когда все будет готова, останется протестировать устройство. Для этого загружают щепу в дымогенератор, разжигают и проверяют тягу с температурой в камере. Если все показатели в норме, тогда можно переходить к копчению.
Если следовать инструкции, получится создать качественную конструкцию. При правильном уходе она долго прослужит, а вы сможете готовить разные деликатесы
- Комментарии